Радужная картина в секторах розничной торговли, не взирая на информационный фон, наблюдается в странах с сильной экономикой. За год их совокупный рост розничной торговли составил 30%, (в среднем 11-18% на регион). Иная картина в странах более слабого звена. Прибалтийский регион показал сильнейший спад за минувший год и вступил в новый 2010 год с ежемесячным снижением индекса потребительского доверия. Например, в той же Латвии осенью 2009-ого зафиксировано годовое падение оборота розничной торговли на 29% по сравнению с аналогичным периодом в 2008-ом. Украина в ближайшее время вряд ли выйдет из состояния критической стагнации.
Напротив, экономика стран среднеазиатского региона выходит к началу 2010-ого с плюсом. Рост индекса потребительского доверия в этих странах привлекает зарубежных инвесторов и владельцев розничных сетей, что в свою очередь обещает скачок роста показателей розничной торговли уже к осени текущего года.
Разницу экономических показателей упомянутых стран, полезно рассмотреть с точки зрения российского рынка, где данные сильно разнятся от региона к региону. Несоответствие приводимой статистики – например, в Краснодарском крае наблюдается всплеск потребительского интереса, а Ставрополье по всем показателям уходит в минус – приводит к тому, что бизнес не имеет возможности выработать четкое представление о происходящем, что негативно сказывается на объемах инвестиций и торговом интересе участников рынка.
Традиционно стабильные сегменты по субъективным причинам в 2009 были подвержены высоким рискам потерь. В регионах Юга, Поволжья, Сибири аграрный сегмент выявил зависимость от погодных условий, приведших к ощутимому убытку или разорению предпринимателей, в результате не сумевших расплатиться по долговым обязательствам. Сокращение аграрного бизнеса в данных регионах за год составило 20%.
С конца 2009-ого официальные источники увереннее сообщают о преодолении стагнации и первых признаках восстановления. К сожалению, добавляют они, выход из кризиса будет долгим. Бизнес-сообщество хотя и согласно с такой точкой зрения, но, судя по активности, ничуть не обольщается. Осторожные попытки перехода к восстановлению роста, являются ни чем иным, как обязательное присутствие в тренде, едва ли наметившем движение вверх.
Более-менее крупные корпорации розничных сетей могут позволить себе долгосрочные планы. Хотя год уже показал уход с рынка крупных игроков. Положение компаний, чьим основным направлением остается добыча и экспорт сырья, несоизмеримо стабильнее. Фактически, эти компании преодолевают спад мировой экономика получая прибыли. В сложном положении оказались предприятия ориентированные на внутренний спрос и реалии обязывают их к осторожности, что непременно скажется на времени восстановления и объемах торговых отношений.
Финансовые бизнес-издания выводят новые принципы ведения бизнеса, суть которого только в том, чтобы рассчитывать на свои силы и, разумеется, прогнозируют медленный рост во втором полугодии.
Участие государственных инструментов в экономике страны по большей части замыкается в зоне интересов крупного бизнеса и, надо признать, такое влияние приносит взаимно высокие выгоды. Но что делать среднему и особенно малому бизнесу, которые зависят непосредственно от платежеспособности населения, интерес которого к потреблению в минувшем году значительно снизился. Государство вынуждено внедрять непопулярные методы в налоговых, таможенных и других ключевых системах, оказывающих прямое влияние на потребительский спрос.
Постскриптум.
Совокупность вышеперечисленных условий подготовила почву к кардинальным переменам в принципах ведения бизнеса. Торговые предприятия и поставщики услуг уже сейчас ориентируются на текущий момент и вкладывают в сегодняшний день, что иногда происходит в ущерб долгосрочным планам.