Изменения соотношения сил. Рывок Токио

В начале 80-х годов ситуация на рынках фондовых ценностей характеризовалась значительным превосходством США. Эмиссия акций на американском рынке превышала половину совокупной эмиссии дивидендных бумаг на рынках остальных развитых стран Запада. А по выпуску облигаций американский рынок превосходил все эти рынки вместе взятые. По рыночной стоимости котирующихся ценных бумаг Нью-Йоркская фондовая биржа более чем в два раза превышала суммарные показатели двух других ведущих бирж — Токийской и Лондонской. По состоянию на конец 1980 года, на Нью-Йоркской бирже были зарегистрированы бумаги рыночной стоимостью 1448 млрд. долл., в то время как на бирже Токио — 370, Лондона -205, Монреаля — 118, Франкфурта — 72, Парижа — 54 млрд. долл.

Положение резко изменилось в конце 80-х годов. В середине 1989 года на первое место среди бирж мира выдвинулась Токийская. Рыночная стоимость котировавшихся на ней ценных бумаг составляла в это время 3815 млрд. долл., что означало более чем десятикратное увеличение объемов деятельности в течение 80-х годов. Нью-Йоркская биржа была на втором месте с размерами биржевой капитализации в 2445 млрд. долл. (рост за 80-е гг. более чем в три раза). Третье место, как и раньше, принадлежит Лондонской бирже, где рыночная стоимость ценных бумаг оценивалась в 733 млрд. долл. Четвертое и пятое места занимали Франкфуртская и Парижская фондовые биржи, показатели которых составляли 234 млрд. и 215 млрд. долл. соответственно.

Токийская биржа вышла на первое место в мире и по масштабам сделок с ценными бумагами, а по размерам операций по обмену валют уступает только Лондону.

При всей условности международных сопоставлений в силу специфики национальных методик подсчетов, воздействия на результаты колебаний валютных курсов, в частности «ослабленного» в конце 80-х годов доллара, тенденцию развития мирового «биржевого сообщества» приведенные цифры отражают достаточно объективно.

Как и в других сферах экономической активности, 80-е годы на рынках фондовых ценностей характеризуются гигантским взлетом Японии. Эволюция в биржевом деле — составная часть общего процесса роста японского промышленного и финансового потенциала, усиления экономической мощи японского капитала.

Характерна динамика соотношения валового национального продукта Японии и США. В 1970 году ВНП Японии составлял 29,3% от ВНП США, в 1980 году этот показатель увеличился до 34,9%. В 1988 году стоимость ВНП Японии оценивалась в 2800 млрд. долл., а в ВНП США — 4700 млрд. долл., то есть ВНП Японии вырос примерно до 60.% ВНП США, почти в два раза по сравнению с уровнем 1980 года. В 1989 году ВНП Японии выходит за уровень 3,3 трлн. долл., что соответствует 15% мирового ВНП (в 1980 г. — 8,6%). Нарастание ВНП Японии продолжалось и в 1990 — 1991 годах. Можно полагать, что сегодня его уровень превысил 2/3 ВНП США48. Важно при этом подчеркнуть, что японская экономика обогнала американскую по производству ВНП на душу населения. В 1988 году Япония вышла по этому показателю на первое место в мире, производя 23 тыс. долл, на человека, а подушевое производство в США составило 19 тыс.

долл. Япония обгоняет США в некоторых решающих отраслях и производствах. Так, с 1987 года она становится основным производителем электронной аппаратуры, обеспечивая ¼ мирового производства (доля США — 20%).

Особенно впечатляет сравнение данных о финансовой мощи двух стран. По оценкам специалистов, общий объем финансовых ресурсов США в 1980 году превышал 45% всех ресурсов мира, на долю Японии приходилось 14%. В 1988 году доля США уменьшилась до 30%, а Японии выросла до 45% 49. Среди десяти крупнейших банков мира в конце 80-х годов лишь один был американским, все остальные принадлежали Японии.

Япония становится первым кредитором мира (её чистые зарубежные активы составили в 1989 г. 367 млрд. долл.). Прямые капиталовложения японских предприятий увеличиваются в течение 80-х годов в странах Европы в 11 раз, США — 10, Азии — 4, Океании — в 3 раза. В итоге, например, более 1/ъ американского рынка автомобилей находится сегодня в руках японских компаний.

Экспансия Японии продолжается. Француз П.-А. Доннэ издал в 1991 году книгу под названием «Япония покупает весь мир». В ней он подчеркивает «общепланетарный характер» наступления Японии.

Одна за другой, например, следуют сенсационные закупки японскими фирмами ведущих американских корпораций. «Сони» приобрела знаменитую на весь мир кинокомпанию «Коламбиа пикчерз», что вызвало в США шоковую реакцию: «Японцы скупили часть нашей души!» Одна из крупнейших фирм по операциям с недвижимостью «Мицубиси дзисё» отныне владеет 51% акций «Рокфеллер труп» к де-факто является собственником зданий не только олицетворявшую могущество семейства Рокфеллеров, но и считающихся визитной карточкой Америки — прежде всего знаменитого Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке.

В этих условиях совсем не удивительными выглядят результата нашумевшего опроса общественного мнения, организованного журналом «Бизнес уик». Согласно этому опросу, 60% американцев считаю грозу, связанную с экономической экспансией Японии, более серьез ной, чем советская военная угроза.

Рост рынка фондовых ценностей в Японии также является своего рода сенсацией. Об этом можно говорить, учитывая прежде всего относительную молодость биржевого дела в этой стране.

Токийская фондовая биржа была учреждена лишь в мае 1949 года когда её будущие конкуренты из Лондона и Нью-Йорка имели почт] два века за плечами. Долгое время рынок фондовых ценностей Токио имел характер скорее провинциальный. Даже в 70-е год! Т. Г. Матюхин считал, что он «имеет пока что слабо выражены черты международного». Но именно с этого времени и начинаете бурный рост Токийской биржи Такому росту способствуют ряд факторов: интенсификация процесса накопления капитала, активизация деятельности японских банков как внутри страны, так и за её пределами, стимулирующая роль государства, широкое использование новейших финансовых инструментов и методов, которые японские биржевики заимствовали из опыта деятельности своих зарубежных конкурентов.

Долгое время на развитии Токийской биржи негативно сказывался тот факт, что население помещало свои сбережения главным образом в депозиты, а не в ценные бумаги. К тому же японские компании сравнительно редко мобилизовывали ресурсы через выпуск ценных бумаг, особенно акций. В 1970 году, например, только 8% фондов поступило промышленным компаниям с рынка ценных бумаг.

Правда, уже на начальном этапе послевоенного развития для крупной японской фирмы котировка её акций на бирже считалась одним из главных условий успешной производственной деятельности. Не случайно поэтому Япония в 70-е годы стала быстро наращивать количество котирующихся на бирже ценных бумаг, и Токийская биржа по этому показателю выходит на третье место в мире, уступая только США и Англии.

В течение 70-80-х годов положение в сфере сбережений населения и в организации эмиссий ценных бумаг резко меняется. Об этом свидетельствуют данные, приводимые И. Целищевым в его исследовании «Экономика Японии: итоги 80-х годов».

Данные таблицы 15 свидетельствуют о том, что скачкообразное увеличение активов обусловлено резким повышением стоимости двух элементов — земель (в связи с ростом цен на землю) и акций, причем скачок курсов акций приходится главным образом на вторую половину 80-х годов. В результате возник как бы эффект «избыточной» массы ценных бумаг, что создало, в свою очередь, финансовую подпитку для скачкообразного роста их цен.

Глубинные причины этого, по мнению специалистов, заложены в самой структуре японской экономики, в механизмах её функционирования. В области акционерной собственности это прежде всего перекрестное владение акциями в рамках финансовых групп и высокий (более 70%) удельный вес юридических лиц в акционерном капитале. Цель владения акциями для юридического лица — не столько получение дивиденда, сколько контроль, партнерские связи, доступ к информации. Обусловленный такими целями спрос на акции поддерживается на высоком уровне во многом независимо от рыночных колебаний и постоянно толкает вверх текущие курсы.

К этому надо добавить высокие и весьма стабильные показатели экономической деятельности японских компаний, что превращает их в крайне привлекательные объекты вложения капитала, а также понизившийся уровень банковского процента, снятие в 80-е годы многих административных ограничений на операции с ценными бумагами Во второй половине 80-х годов в Японии вошло в моду новое слово «дзайтэкку» (дословно-«технологии финансовых операций»). Многие фирмы, в том числе промышленные, строительные, сферы услуг, стали наращивать масштабы финансовых операций, и известно немало случаев, когда эти операции превращались для них в главный источник прибыли.

В конце 80-х годов прибавилось ещё одно обстоятельство — финансовая сфера стала поглощать все большую часть квалифицированной рабочей силы. В частности, резко возросла её популярность среди выпускников высших учебных заведений, в том числе дипломированных технических специалистов, в то время как престижность труда на промышленных предприятиях резко упала (возник даже специальный термин «кодзёханарэ» — бегство с заводов).

Другим показателем роста финансовых активов и источником бурного развития биржевого дела могут служить масштабы операций купли-продажи облигаций. Сумма сделок с облигациями государственных займов в отделениях компаний по операциям с ценными бумагами в Токио и на фондовых биржах Токио, Осаки и Нагой выросла с 3,2 трлн. иен в 1976/77 финансовом году до 8,9 трлн. иен в 1988/89 году.

Можно говорить о том, что в Японии к концу 80-х годов сложилась новая модель финансирования экономики. Финансирование стало осуществляться преимущественно с помощью развитого финансового рынка. А Токийская и другие фондовые биржи стали выступать в роли важнейших инструментов в руках финансового и нефинансового корпоративного капитала.

Большую роль в расширении рынков ценных бумаг в Японии сыграли банки, превратившиеся в крупнейших инвесторов биржи. Представители банков играют решающую роль также в деятельности брокерских фирм.

Надо отметить активность банков в международных операциях, в частности, в отношениях с зарубежными фондовыми биржами. Уже в 70-е годы японские банки стали активно участвовать в операциях на биржах США и Западной Европы. Японская брокерская фирма была принята в члены фондовой биржи в Бостоне, затем три другие фирмы стали членами бирж в Филадельфии, Балтиморе, Монреале и др. В свою очередь, крупные банки стран Западной Европы и США стали вкладывать капиталы в японские предприятия, что в определенной степени способствовало деятельности японских фондовых бирж.

Взаимным связям биржевиков содействовало японское государство. В течение 70-х годов был принят ряд постановлений, создавших условия для развития в Японии рынка иностранных займов и допустивших к обороту на Токийской бирже акции ряда иностранных компаний. После 1973–1974 годов, когда были приняты наиболее важные решения, объем участия капитала других стран в операциях японских фондовых бирж существенно увеличивается. Сложные процессы раз ворачиваются в 80-е годы. С одной стороны, продолжается государственное стимулирование рынка фондовых ценностей (отменяются запреты на операции с ценными бумагами, растет эмиссия государственных займов). С другой, новая модель финансирования и макроэкономической политики означает сокращение непосредственного участия государства в экономике.

Одной из наиболее важных причин быстрого роста рынка ценных бумаг в Японии является широкое заимствование японской биржей новейших финансовых инструментов и методов деятельности у биржевиков США и Англии. По примеру Нью-Йоркской биржи Токийская биржа была организована в виде ассоциации — акционерного общества. Как и Нью-Йоркская, Токийская биржа действует на основе своего устава, но в рамках японского законодательства. Правление биржи пользуется широкими правами: контролирует операции, осуществляет представительство, рассматривает разногласия, возникающие между членами биржи, ведет административную работу. Посредники на Токийской бирже именуются брокерами, их деятельность регламентируется во многом нормативными актами, действующими на биржах Англии и США.

Одним из отличий Токийской биржи от Нью-Йоркской и Лондонской является значительная роль государства. Хотя утверждение голландского журналиста К. ван Волферена о том, что Япония не имеет капиталистической экономики со свободным рынком, вряд ли обосновано, все же факт «чрезмерного» участия правительства во всех сторонах экономической жизни в течение многих лет бесспорен. Это относится и к фондовым биржам. В рамках неоконсервативной модели макроэкономического регулирования, к которой переходит Япония в 80-е годы, государство стремится играть лишь корректирующую роль, компенсируя негативные последствия «перехлестов» рынка. Для этого используются лишь минимальные средства, то есть происходит своеобразная «интенсификация» экономической политики, что находит выражение в лозунгах «дешевого правительства» и «дерегулирования экономики». Однако это не означает свертывания роли государства вообще и возвращения в эпоху свободной конкуренции. Речь идет лишь о перераспределении между частными и государственными регулирующими институтами в пользу первых на основе достигнутой ими зрелости структуры, позволяющей обходиться собственными силами там, где раньше требовалась помощь правительства.

Для стимулирования биржевой активности в Японии постоянно стремятся использовать опыт западных стран по расширению финансового инструментария. Это в первую очередь относится к разнообразным формам «гибридных» ценных бумаг, сочетающих в себе качества обычных акций и облигаций. Примером могут служить облигации с варрантами, которые могут быть превращены в акции эмитировавших их компаний по заранее установленному курсу. Котировка варрантов на фондовой бирже в Токио стала проводиться лишь с 1986 года. Но уже в 1987 году на японских заемщиков приходилось более половины мировой эмиссии таких бумаг. Выпуск конвертируемых облигаций в течение 80-х годов вырос в Японии более чем в 50 раз.

По мнению С. В. Павлова, популярность варрантов в Японии объясняется особенностями рынка акций в этой стране. Во-первых, в отличие от США и некоторых других стран, борьба за повышение защищенности фирм от поглощений не приобрела в Японии столь ожесточенного характера. Во-вторых, по японскому законодательству эмиссия акций должна осуществляться с дисконтом, то есть с уплатой определенного процента по отношению к рыночной цене. Что же касается варрантов, то они должны иметь премию. Последняя достигает 2,5–5%, поэтому корпорации используют эмиссии варрантов в том числе и для увеличения акционерного капитала.

В Японии широко используются и другие финансовые инструменты — «изобретения» последних лет (различные виды опционов и т.д.).

Токийская биржа одной из первых в мире осуществляет широкую электронизацию. По техническому уровню сегодня она не уступает Н ью- Йоркской.

Подводя итоги развитию 80-х годов, надо подчеркнуть, что трансформация Токийской биржи в первый рынок фондовых ценностей всего мира есть закономерный результат и составная часть превращения Японии в «финансовую супердержаву». Выход страны на качественно новый финансово-экономический потенциал совпал с кризисом 1987 года. Биржевые потрясения обострили проблемы японского скачкообразного роста, но сами основы развития не были подорваны, хотя «разбухание» массива ценных бумаг порождало необходимость мер по предотвращению «перегрева» финансового рынка или его ограничению. Это ярко проявилось в 1990 и 1991 годах.

Рынок Японии — не единственный, хотя и наиболее важный сдвиг в соотношении сил между биржами, происшедший под влиянием кризиса 1987 года. О других изменениях лучше говорить, характеризуя развитие 1988–1991 годов. Прежде чем перейти к этой характеристике, остановимся ещё на вопросе в какой-то мере однотипного с Японией плана. Ведь наряду с «японским чудом» для последнего периода характерно резкое ускорение роста и «новых индустриальных стран» (НИС), некоторые из них широко сегодня известны под названием «тигров» или»драконов».

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00