После кризиса — структурная революция (пример Парижской биржи)

Анализируя итоги кризиса 1987 года, некоторые западные эксперты предсказывали расширение в последующие годы «рынка медведей», то есть поворот биржевой конъюнктуры в сторону понижения курсов. Другие были уверены, что произойдет новый всплеск «рынка быков». Как отмечала в конце 1987 года «Файнэншл тайме», самые откровенные «быки» часто проводили параллель между осенью 1987 года и крахом 1929 года. Но, считая катастрофу в духе 1929 года вполне возможной, они доказывали, что она может повториться лишь в 1989 или 1990 году. Поэтому до её наступления, по их мнению, можно было реализовать прибыли, а убытки оставить другим.

Реальное развитие оказалось намного сложнее и противоречивее. Перед тем как характеризовать конъюнктуру в 1986–1991 годах, надо остановиться на двух важных явлениях структурного порядка, порожденных кризисом 1987 года. Речь идет, с одной стороны, о радикальных реформах организации и механизмов, которые были осуществлены на ряде бирж в это время. А с другой — о серьезных сдвигах под влиянием кризиса 1987 года в соотношении сил между основными биржами и об усилении неравномерностей в их эволюции.

Пожалуй, наиболее ярко содержание реформы можно проследить на примере Парижской фондовой биржи, где в 1988–1989 годах осуществлялась настоящая биржевая революция. Возникает новый облик биржи, существенно отличающий её от прошлого. Хотя ещё не все декларированные изменения реализованы (по данным на начало 1991 г.), уже сейчас видно, насколько они масштабны.

Почему такая радикальная реформа проводится именно в Париже? Очевидно, это результат воздействия двух групп факторов. Первая группа — это общие причины. Кризис 1987 года показал недостаточную эффективность организации биржевых механизмов, необходимость усиления гарантий для инвесторов, прежде всего мелких сберегателей, совершенствования процедур для уменьшения возможностей спекулятивных операций и потерь, вызванных ими.

Вторая группа связана с французской спецификой. Мы уже говорили о серии мер, осуществлявшихся во Франции после второй мировой войны с целью модернизации биржевого аппарата, повышения международного значения Парижской биржи. «Революция» 1988- 1989 годов — продолжение и в какой-то степени завершение этих усилий.

Можно выделить два основных направления в содержании биржевой реформы: были созданы новые структуры биржи и предпринята попытка обновить основные правила её функционирования. В основе всех усилий, как отмечалось в законе № 88–70 от 22 января 1988 г., сыгравшем главную роль при проведении реформы, лежало стремление повысить безопасность биржевых операций, улучшить ликвидность биржи (т.е. её способность к быстрой реализации и превращению ценных бумаг в деньги), обеспечить наибольшую эффективность рынка фондовых ценностей.

Рассмотрим изменения в организации биржи. К числу наиболее важных относится ликвидация биржевых маклеров и их контор, существовавших с момента рождения Парижской биржи. Маклеров, этих «министерских чиновников», заменяют биржевые фирмы. Формально — это публично-правовые учреждения, но подчиняются они лишь Совету фондовых бирж и фактически контролируются частными банковско-кредитными учреждениями. Замена маклеров биржевыми фирмами должна произойти в течение четырех лет и закончиться к началу 1992 года. В связи с трудностями, порожденными кризисом 1987 года, закон предусмотрел возможности дополнительного стимулирования биржевых фирм на первом этапе их развития.

По данным 1989 года, из 61 биржевой фирмы, которые должны были быть созданы в итоге реформы, функционировало 38. В их капитале принимали участие 26 банков, 3 страховые компании, а также 12 иностранных предприятий. Эти банковско-кредитные учреждения контролировали 100% капитала в 7 фирмах и 50% — в 12.

Полностью изменена структура руководства биржами, ликвидирована синдикальная палата маклеров. Её заменил Совет фондовых бирж как профессиональный орган, устанавливающий общий регламент и осуществляющий дисциплинарный контроль над биржевыми фирмами. Совет состоит из 12 членов, 10 из которых — представители биржевых фирм, один — назначается министром экономики по предложению Французского патроната, один — представляет персонал бирж.

Совет — основной дисциплинарный орган рынка. Составленный им регламент должен быть согласован с министром экономики после консультации с Комиссией по биржевым операциям и Французским банком. Совету принадлежит решающая роль при введении бумаг на биржу. В законе определяются критерии интродукции и последующих операций по допуску тех или иных бумаг данной компании к конкретным котировкам. Среди требований упоминаются: объем ежедневных операций, количество и частота котировок, периодичность выплат дивидендов, эволюция доли капитала компании, размещенного среди публики, обязательства по объему и конкретным формам информации о деятельности предприятия.

Компания биржевых маклеров заменена теперь двумя организациями: Обществом французских бирж и Французской ассоциацией биржевых фирм. Общество является специализированным финансовым учреждением с двойной миссией: обеспечения повседневного функционирования рынка и его развития на основе норм, установленных Советом фондовых бирж.

Общество французских бирж имеет в своем составе специальное управление, сотрудники которого должны осуществлять контроль над операциями, проводимыми биржевыми фирмами, а также над выполнением норм поведения персоналом биржи. Оно организует набор персонала и проверку его профессиональной компетентности.

Французская ассоциация биржевых фирм выполняет представительские функции, в частности, в предпринимательском движении, а также в переговорах с профессиональными союзами и в других сферах общественных отношений.

Не менее важны нововведения в правилах функционирования рынка. Специальный раздел закона № 88–70 посвящен усилению безопасности для всех участников биржевых операций. Закон фиксирует минимальный уровень капитала, обязательный для фирмы: для фирм, действующих в Париже, решением Совета фондовых бирж от июля 1988 года он был определен в 20 млн. франков, а для провинциальных — 2 млн. франков. В последующем этот минимум должен возрасти до 25 и 3 млн. франков соответственно41.

В правила функционирования биржевых фирм также включены меры предосторожности, в том числе правило покрытия риска при проведении операции. Установлены две группы коэффициентов: для фирмы и для её клиентов. Ответственность возлагается на обе стороны. Объем обязательств биржевой фирмы по отношению к эмитенту и размеры заказов клиента не должны превышать определенного процентного показателя по отношению к собственным средствам, имеющимся в их распоряжении.

В законе перечислен ещё целый ряд мер предосторожности, которые должны быть разработаны в последующем, в том числе правила ликвидности, гарантии защиты фондов и титулов собственности клиентов в случае банкротства биржевой фирмы. Это должно гарантировать клиента от потерь, обусловленных деятельностью биржевиков.

Для улучшения общей ликвидности рынка и повышения его эффективности предусмотрен ряд мер по стандартизации системы котировок, переходу на автоматические операции с помощью компьютеров. Мы уже говорили о системе КАК, которая начала внедряться на Парижской бирже ещё до кризиса 1987 года. Новые структуры Парижской биржи объединяют автоматизированную стандартизацию распоряжений и консультаций, компьютеризированную помощь торговле и использование новых технологий передачи данных информации о рынке. Эти три комплекса чрезвычайно быстро и точно исполняют заявки на заключение сделок от их подписания до исполнения. Центральный системный компьютер ведет учет и регистрацию заказов, автоматически подбирает цену с учетом предложения и спроса на мировых биржах в реальном времени, предлагает варианты сделок. Решениями 1988 и 1989 годов намечено существенное расширение внедрения этих комплексов. Уже в феврале 1989 года на систему автоматической котировки переведено большинство ценных бумаг, участвующих в срочных операциях (они стали называться «операции месячного регулирования»), а также ряд бумаг, которые служат объектом операций за наличный расчет (в 1989 г. среди них было 399 акций, в том числе 131 акция второго рынка). Система КАК стала внедряться и на французских провинциальных биржах. В 1989 году, например, на Лионской бирже она охватывала 13 ценных бумаг.

Использование компьютерных систем, спутниковой связи меняет представления о биржевой торговле. Уходят в прошлое традиционные биржевые заседания, о которых мы говорили, с их ажиотажем, с кричащими и снующими молодыми людьми. Теперь все чаще клиент может не посещать биржу, чтобы сделать заказ или получить информацию. Главное, чтобы его компьютер был подключен к соответствующей системе. Французское телевидение постоянно ведет информационные передачи. А если необходимы более детальные данные, то достаточно подключить к бытовому телевизору небольшую приставку и на экране появится информация прямо из биржевого зала.

Очень важно отметить также попытки расширить биржевые операции путем использования новых финансовых инструментов. С начала 1988 года, например, на Парижской бирже был открыт рынок опционов, которые могут быть предметом сделки на основе срочных облигационных контрактов. Во второй половине 1988 года возник официальный рынок операций на основе биржевых индексов. Хотя объем операций на этих и других новых рынках ещё невелик, их стимулирующее воздействие на рыночную обстановку несомненно.

Крупные структурные изменения происходят и на других биржах Запада. Например, 1 августа 1989 г. вступил в силу новый закон о бирже в ФРГ, цель которого — способствовать внедрению современной информационной и коммуникационной технологии для упрочения международных финансовых позиций страны. Глубокая реформа осуществляется и на Лондонской бирже, которая даже меняет свое официальное название, становится Международной фондовой биржей. Можно сослаться также на пример Миланской биржи и других бирж.

Как же повлияли осуществленные изменения на деятельность Парижской биржи? Думается, что рост биржевой капитализации с 2,7 трлн. франков в 1987 году до 3,5 трлн. франков в 1988 году и рост объема операций с 2,8 трлн. до 3,7 трлн. франков говорят сами за себя.

Особенно важным представляется рост различных коллективных вложений. По данным Комиссии по биржевым операциям, общие размеры активов, управляемых СИКАВ и коллективными фондами, то есть средствами индивидуальных инвесторов, выросли с 1091,4 млрд. франков в 1987 году до 1432,1 млрд. франков в 1988 году. Бесспорный рост коллективных вложений после кризиса говорит о том, что многие во Франции продолжают верить в возможности рынка фондовых ценностей. А их доверие содействует улучшению конъюнктуры.

Правда, нельзя допускать и преувеличений. Во-первых, часть сберегателей, по свидетельству французской печати, прекратило владение акциями. В. Тюро-Данжен, например, полагает, что их число после октября 1987 года составило величину порядка 1 млн.

Во-вторых, во Франции, как и в других странах Запада, важную роль на бирже играют институциональные инвесторы. В самый последний период, после кризиса 1987 года, их роль увеличивается. По оценкам, в 1990 году на их долю приходится уже 80% операций Парижской фондовой биржи (в начале и середине 80-х гг. они обеспечивали примерно половину сделок).

Таким образом, установить точный итог воздействия реформ на обстановку на бирже весьма затруднительно.

Было ли стимулирующее воздействие некоторых изменений достаточным для достижения поставленных целей, в частности укрепления международного значения Парижской биржи? Чтобы прояснить ответ на этот вопрос, надо охарактеризовать сдвиги в эволюции крупнейших бирж в период после кризиса 1987 года.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00