Финансовые инструменты

   На развитом рынке ценных бумаг обращается одновременно множество различных видов ценных бумаг. Прежде всего это разнообразные государственные финансовые обязательства, муниципальные облигации, облигации акционерных компаний, привилегированные и обыкновенные акции, различные сочетания предыдущих видов акций и облигаций.

   В ближайшем обозримом будущем наш отечественный рынок ценных бумаг будет, очевидно, иметь дело прежде всего с привилегированными и обыкновенными акциями государственных, коллективных и смешанных предприятий. Возможны также выпуски предприятиями и облигаций, тем более что большинство выпущенных до настоящего времени так называемых акций таковыми по существу не являлись, т. к. не могли свободно покупаться и продаваться на каком-либо рынке, и поэтому они ближе по сути к нынешним, таким же несвободным и необращаемым государственным облигациям.

   Так называемые привилегированные акции в своем чистом виде являются гибридом собственно акций и облигаций с фиксированным доходом. Являясь акцией, привилегированная разновидность этого класса финансовых активов имеет, как и обыкновенная ее сестра, бессрочное время существования, т. е. действительна и активна, пока существует выпустившая ее компания.

   В отличие от облигаций предприятие-эмиссионер не обязано по истечении какого-либо срока выкупать выпущенные им привилегированные акции. Правда, в отдельных оговоренных случаях, связанных с неожиданным ростом рыночных цен на эти акции, предприятие-эмиссионер имеет право их «отозвать», т. е. в обязательном порядке и к неудовольствию акционеров выкупить их.

Обыкновенные акции

   В отличие от активов с фиксированным доходом обыкновенные акции являются документами на долю собственности в имуществе предприятия со всеми вытекающими отсюда правами и ответственностью. Права выражаются, в частности, в возможности влияния в соответствии со своей долей на управление предприятием и его политику в хозяйственном отношении. Ответственность заключается, как и у любого собственника, управляющего делом, в возможности потерять свои деньги. То есть владелец обыкновенных акций является полноправным совладельцем предприятия.

   Обыкновенные акции не только не выкупаются предприятием после какого-либо срока как выпущенные им же облигации, но в отличие от привилегированных не имеют даже гарантированного ежегодного дохода. Иными словами, обещанных предприятием прибылей и дивидендов может не оказаться ни сейчас, ни в будущем. Предприятие выкупать обратно акции не обязано по условиям, и если на свободном рынке эти акции перестанут кого-либо интересовать, то они превратятся в никчемные, ничего не стоящие бумажки, годные, может быть, лишь для коллекционеров.

   Таких исходов полно и нынче, и в прошлом: меняются общественный строй, политические условия, происходит спад экономики в целом, приходят и уходят из компании ответственные и талантливые люди, и, конечно же, всегда и везде есть просто мошенники.

Прибыль с обыкновенных акций

   Владелец обыкновенных акций, являясь совладельцем предприятия, имеет право участвовать в выборах управляющих и директоров, имеет право голоса во всех важнейших решениях.

   Число голосов, которое может подать акционер, обычно соответствует числу акций в его собственности. Выборы и голосования по важнейшим вопросам управления акционерным предприятием происходят на собраниях акционеров, ежегодно созываемых компанией, на которых разумеется каждый акционер имеет право присутствовать.

   Выпуск акций каким-либо акционерным обществом не означает автоматического их обращения на биржах страны. Как уже говорилось, регистрация и принятие к обращению акций на какой-либо из бирж может произойти только в случае соответствия данного предприятия требованиям этой биржи. Эти требования, как правило, относятся к репутации, величине, прибыльности предприятия, к числу выпущенных и проданных акций, т. к. на аукционном вторичном рынке обращаются акции только крупных, известных всей стране и безупречных компаний. Все же остальные акции более мелких, недавно образованных и еще не зарекомендовавших себя фирм продаются и покупаются «через прилавок». Под этим «прилавком» на Западе понимается широко развитый и хорошо организованный рынок ценных бумаг, обслуживаемый преимущественно брокерскими и дилерскими конторами, банками, фондами и другими частными финансовыми организациями.

   Еще раз отметим этот важнейший момент: владелец обыкновенных акций формально не имеет никаких оснований требовать от предприятия-эмиссионера повышения ежегодных дивидендов, возврата стоимости акций или какой-либо компенсации за понесенные убытки.

Прибыль с привилегированных акций

   Также как и по обыкновенным, по привилегированным акциям выплачиваются дивиденды, как правило, ежеквартально. Но в отличие от обыкновенных по привилегированным акциям сумма дивидендов фиксирована, как у облигаций, известна наперед и составляет определенный процент, около 10% от номинальной цены, т. е. цены не рыночной, а объявленной при их выпуске компанией.

   Привилегированность этих акций заключается в том, что выпустившая их компания обязуется в случае затруднений с выплатой дивидендов долг этот перенести к следующей дате выплаты дивидендов и выплатить его в первую очередь еще до того, как будут распределяться какие-либо дивиденды по обыкновенным акциям.
Таким образом, привилегированные акции занимают промежуточное положение между облигациями с фиксированным доходом и обыкновенными акциями в отношении приоритета при выплате дивидендов. Владельцы привилегированных акций получают дивиденды после владельцев облигаций того же предприятия, но до владельцев обыкновенных акций. Это может оказаться обстоятельством, решающим судьбу капитала инвестора в случае распределения ограниченной прибыли или вообще оставшихся средств при банкротстве и ликвидации предприятия.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00