Гибриды акций и облигаций и другие новые инструменты биржи

К числу основных ценных бумаг, имеющих гибридный характер, на Парижской фондовой бирже относятся прежде всего облигации, конвертируемые в акции. Этот вид ценных бумаг был прямо порожден бурной инфляцией послевоенных лет. Их владельцы имеют право превратить долговую бумагу в титул собственности, приносящий изменяющийся доход. Конверсия облигации в акцию происходит через определенный срок, указанный в эмиссионном контракте. Как правило, речь идет о периоде от двух до шести лет. В последнее время все более широкое распространение получают конвертируемые облигации, которые можно превратить в акции в любое время по желанию владельца.

Другим видом гибридных бумаг служат облигации с изменяющимся процентом. Их цель — предохранить владельцев от потерь, вызванных резкими колебаниями уровня ссудного процента. Доход облигации зависит от его размеров. Процент, уплачиваемый облигатарию, варьируется в зависимости от положения на финансовом рынке.

К гибридным бумагам относятся и облигации с бонами на подписку. Каждая такая облигация дает право владельцу на получение облигаций при их новых выпусках. Если облигатарий не хочет воспользоваться этим правом, он может продать боны на рынке. Мы уже говорили о подобных случаях при характеристике акций. Боны, дающие право на увеличение пакета акций или облигаций при их дополнительных эмиссиях, превращаются в самостоятельный вид ценных бумаг, активно используемых в современной биржевой деятельности.

В послевоенные годы многие предприятия во Франции стали выпускать различные виды индексированных облигаций. Цель индексации заключалась в предоставлении облигатарию различных гарантий при обесценивании валюты. Примером могут служить облигации Национальной кассы энергии Франции. Степень их доходности увязывалась с общими показателями деятельности предприятия. Процент облигаций Кассы повышался при росте платежей за электричество и газ и увеличении тарифов на них.

В последующем некоторые виды индексированных облигаций были отменены. Но и сегодня индексация имеет место, что связано, в частности, с существованием большого количества так называемых «титулов участия». Эти ценные бумаги активно используются в биржевой торговле последних лет. Подобно акциям, они не подлежат погашению. Исключением являются отдельные из них с погашением через семь лет после эмиссии. Такого рода исключения предусматриваются эмиссионным контрактом.

Подобно облигациям, «титулы участия» не дают владельцам права участия в голосовании на собраниях акционеров компании. Вознаграждение их владельцев имеет двойственный характер. Оно состоит из фиксированной части, определяемой при эмиссии, и из доли, подверженной изменениям, имеющей, как правило, индексированный характер. Размеры этой переменной величины варьируются в зависимости от изменений тех или иных показателей, принятых в качестве базы индекса. Речь идет о размерах доходов предприятия, его торговом обороте или каких-либо более общих величинах.

Существенную роль в развитии фондовых бирж в последние годы приобретают ценные бумаги «второго порядка», которые не столько комбинируют в себе качества первичных ценных бумаг (акций и облигаций), сколько выступают в роли новых инструментов, с помощью которых происходит расширение биржевого оборота. Наиболее важными среди них являются финансовые фьючерсы и опционы. Операции с ними начали активно проводиться лишь в 80-х годах, прежде всего на биржах США, Японии, ФРГ и некоторых других стран. Механизм фьючерсов и опционов впервые в советской литературе был исследован в работах советских экономистов В. Т. Мусатова и С. В. Павлова.

Опционы — это бумаги, дающие их владельцу право купить (или продать) в течение установленного срока (3–6 месяцев) определенное количество акций по фиксированной цене. Продавец опциона берет на себя обязательства, по которым он в зависимости от вида опциона должен либо приобрести у покупателя соответствующие акции, либо продать их ему. Покупатель опциона принимает решение о том, реализовать купленное им право или нет, в зависимости от движения курсов акций в период действия опциона. Направления движения биржевого курса, прогнозируемые покупателем и продавцом, противоположны, и потому они оба рассчитывают получить прибыль. Сумма, которую покупатель уплатил за опцион, составит доход продавца в случае, если опцион не будет реализован. Прибыль покупателя опциона «колл», дающего право купить акции, возникает в том случае, если текущий биржевой курс поднимется выше курса, оговоренного в опционе, и потому выгодно реализовать опцион, то есть купить акции у продавца опциона.

Опцион второго главного типа — «пут» — дает право продать акции. Прибыль здесь образуется, когда текущий биржевой курс опускается ниже оговоренного в опционе, и потому выгодно купить на бирже акции, а затем реализовать опционы, то есть обязать продавца опциона приобрести эти акции по оговоренному курсу. Операции с опционами напоминают тактику биржевых «быков» и «медведей», о которой мы будем говорить далее.

Опционы были известны в Голландии ещё в XVIII веке. В настоящее время торговля ими активно ведется на Европейской бирже опционов, на Филадельфийской фондовой бирже в США. С 1988 года рынок опционов начал функционировать в Швейцарии.

Финансовые фьючерсы отличаются от опционов тем, что они предусматривают не право, а обязательство на проведение той или иной операции. Как правило, это стандартные срочные контракты, заключаемые между продавцом (эмитентом) и покупателем на осуществление купли-продажи определенного финансового инструмента по заранее зафиксированной цене в будущем. Стандартизация контрактов охватывает все элементы соглашения — от суммы, конкретного вида инструмента, условий расчетов до даты исполнения. Биржа гарантирует исполнение контрактов.

Поскольку эмитент фьючерса, как правило, не имеет в своем распоряжении тех финансовых инструментов, на которые он выписывает контракт, то фактически сделка осуществляется на основе учета разницы между фиксированной ценой в контракте и той, которая сложится на рынке к дате исполнения контракта. Механизм таких срочных операций будет рассмотрен ниже.

Компании широко используют финансовые фьючерсы для регулирования своих балансов, стремясь с помощью фьючерсов учесть возможные риски и поддержать их на уровне, приемлемом для данной организации.

Основными центрами торговли финансовыми фьючерсами являются биржи Чикаго, Миннеаполиса и Канзас-Сити в США, а также Лондона, где в сентябре 1982 года открылась специализированная биржа по торговле фьючерсами.

Все большие дифференциация и усложнение форм ценных бумаг призваны удовлетворить потребности современной экономики. Многообразие акций, облигаций, различных «вторичных ценных бумаг» используется биржевиками для финансовых спекуляций, достигающих больших размеров. Они могут привести к дестабилизации рынка ценных бумаг, поэтому формирование и функционирование этого рынка являются объектом деятельности государства.

Одним из важных направлений развития рынка ценных бумаг и государственного регулирования является своеобразная дематериализация фондовых ценностей. Об этом много говорят сегодня на Западе. Переход к «нематериальным» акциям и облигациям — ценным бумагам, которые существовали бы только в форме записей на соответствующих счетах в кредитных учреждениях, — является объективной необходимостью. Она связана с огромным ростом биржевого оборота, а также интенсивным переплетением национальных рынков ценных бумаг и интернационализацией биржевого дела. Подробно об этом будет рассказано впереди. Сейчас важно лишь подчеркнуть, что интернационализация делает весьма обременительной пересылку бумаг из страны в страну. Дематериализация биржевых ценностей соответствует также общей эволюции денежного хозяйства и финансовой системы современного мира.

В последние годы во многих странах принимаются конкретные меры по переходу к «нематериальным» акциям и облигациям. Так, во Франции решение о таком переходе принято 3 ноября 1984 г. За исключением некоторых видов ценных бумаг, например облигаций, погашаемых специальными тиражами, большинство новых акций и облигаций (как именных, так и предъявительских) отныне существуют лишь в форме записей на счетах их владельцев. Счета открываются у посредников, услугами которых пользуется данный владелец (или у биржевых маклеров, или в банках, или в других организациях-эмитентах). Оборот ценных бумаг осуществляется на безналичной основе. Технически операции реализуются переводом с одного счета на другой в результате биржевых или прямых сделок, получения наследства и т.д. Практикуются также трансферты со счетов одних посредников на счета других. Помощь при этом оказывают специализированные кредитно-финансовые учреждения.

Прежде чем перейти к ответу на вопрос о том, кто осуществляет покупку-продажу разобранных бумаг, необходимо рассмотреть организационную структуру современного фондового рынка.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00