«Хотите купить надежду, покупайте акции»

Биржевики говорят так потому, что акция — это ценная бумага, которая дает право на изменяющийся доход. И акционер действительно напоминает человека, купившего «надежду». Если прибыли у компании растут, то и доход акционера — его дивиденд — при прочих равных условиях должен увеличиваться. Надежда покупателя акции на высокий доход в этом случае оказывается оправданной. Но это бывает далеко не всегда. Важно и то, что акция — это долевая ценная бумага. Она представляет собой свидетельство о вложении известной доли капитала в акционерное общество, что превращает её владельца в соучастника данной компании, её ассоциативного члена, одного из собственников.

В прошлом традиционным среди советских экономистов было фактическое отрицание права собственности. Подчеркивалось, что совладельцем акционерного предприятия акционер считается лишь с формально-юридической точки зрения. А фактическими хозяевами акционерных обществ являются немногочисленные крупные капиталисты, сосредоточивающие в своих руках такую массу акций, которая дает им возможность бесконтрольно господствовать. Советские телезрители, смотревшие итальянский сериал «Спрут», хорошо помнят махинации дельцов по приобретению контрольного пакета акций и установлению господства над предприятиями. И таких фактов в жизни западного общества действительно очень много.

Но дело в том, что на основе этих фактов свести право акционера на совладение компанией к формальности было бы неправильно. Это формальное право может превращаться и в фактическое. Его экономическая роль и политическое значение весьма существенны. Об этом свидетельствует анализ, прав акционера.

Закон закрепляет за акционером возможность участия в управлении компанией. Все акционеры являются членами общих собраний (ассамблей) собственников предприятия и имеют количество голосов, равное числу акций, которыми владеют. Общее собрание акционеров избирает административный совет компании, который определяет состав её дирекции. Только общее собрание может утвердить, а в последующем, если в этом есть необходимость, изменить устав компании, принять решение об увеличении капитала или о любом другом выпуске ценных бумаг. Ежегодно результаты деятельности предприятия выносятся на обсуждение акционеров. Собрание определяет и все вопросы, относящиеся к распределению доходов, в том числе размеры дивидендов, сроки их уплаты и т.д.

Особо стоит подчеркнуть право каждого акционера на информацию. Акционеры получают документы о деятельности предприятия, ежегодные балансы, специальные отчеты об итогах года, таблицы о занятости и ресурсах предприятий. Во многих странах, в частности во Франции, акционерные общества обязаны предоставлять акционерам не реже одного раза в квартал данные о своем торговом обороте (объеме продаж и закупок). Акционеры имеют право на получение информации об основных филиалах данной компании.

Нужно ещё раз отметить и право акционера на участие в доходе компании. По предложениям административного совета или дирекции чистый доход предприятия (доход после уплаты налогов) распределяется между акционерами и резервами компании, что утверждается голосованием всех акционеров. Дивиденд выплачивается обычно раз в год.

Немаловажным является и тот факт, что акционер выступает в роли держателя непосредственной доли в реальной собственности компании. В случае её ликвидации он имеет право истребовать свою долю, при банкротстве отвечает по обязательствам акционерного общества в пределах той части капитала, которой владеет (ограниченная ответственность). Наиболее типичным примером осуществления этой функции акционеров в современной Франции является их участие в увеличении капитала предприятий. Как собственники они получают преимущество, которое заключается в предоставлении так называемых прав на подписку (при дополнительных выпусках акций) или прав на распределение. В первом случае акционер становится собственником дополнительных акций, заплатив за это определенную сумму. Во втором — получает новые акции бесплатно. В любом случае благодаря уже имеющейся собственности акционеры получают возможность её увеличения.

О важной роли акционерной формы собственности мы уже немало говорили в историческом очерке. Первые «ассоциированные капиталисты» во Франции появились ещё в XVIII веке, но расцвет акционерных предприятий начинается лишь в конце XIX века. Закон 1867 года об акционерных компаниях содействовал росту этой формы организации предприятий. Накануне второй мировой войны акционерные общества заняли господствующее положение в ряде отраслей страны, но особенно сильно их значение выросло в последние годы. Они сосредоточивают сегодня порядка 90% продукции большинства отраслей французской промышленности. Акционерными являются почти все банки. Неакционерная форма предприятий преобладает лишь в сельском хозяйстве и сохраняет важные позиции в розничной торговле и в сфере обслуживания.

Отражением подобной эволюции является рост эмиссий акций. В 1982 году, например, предприятия и финансовые институты Франции выпустили акций на сумму 38,6 млрд. франков, в 1983 — 43, 1984 — 48,4, 1985 — 78, 1986 — 132 млрд. франков, то есть лишь за пять лет эмиссии акций выросли более чем в три раза. Примерно такую же картину мы видим и в других странах Запада. В США за 1984–1986 годы объем акций, эмитируемых корпорациями, утроился. В 1989 году он достиг гигантской суммы в 3029 млрд. долл.

В последние годы совершенствуется организация акционерного дела, появляются новые виды акций.

Классифицировать акции можно с помощью разных критериев. Традиционным способом является деление акций по характеру распоряжения ими. Во всех странах в этом случае выделяют две группы акций — именные и предъявительские. Именные акции были широко распространены в первый период развития акционерного дела. Во Франции по закону 1867 года именными были акции основателей компании, на них обязательным было указание имени владельцев. Передача таких акций разрешалась лишь с согласия правления акционерного общества. По закону 1903 года именные акции подлежали обязательной регистрации официальным актом компании. В современных условиях значение именных акций сократилось. Основная масса акций является анонимной. Выпуск акций на предъявителя способствовал притоку ресурсов в акционерное дело и быстрому росту акционерных обществ.

Другой критерий, который можно использовать при анализе акций, — соотношение между доходом и степенью участия акционера в деятельности компании. Привилегии в области дивиденда как бы обмениваются на права в сфере контроля. Это привело к появлению ещё в XIX веке так называемых привилегированных и обыкновенных акций. Первую группу во Франции сегодня обычно называют «акциями с приоритетным дивидендом». Их владельцы теряют право на участие в голосовании во время общих собраний акционеров, но за это получают те или иные привилегии при получении дивиденда. Могут устанавливаться также твердые размеры дивиденда, которые не меняются с изменением доходов акционерного общества. Или такие акции дают право на дополнительный доход, предоставляемый за счет сокращения доли, идущей на уплату дивидендов по обыкновенным акциям. Дивиденды, распределяемые по обыкновенным акциям, колеблются в зависимости от размеров прибыли общества. Как правило, обыкновенные акции дают их владельцам полные права на участие в управлении обществом. Подавляющее большинство эмитируемых в настоящее время акций являются обыкновенными. Они составляют большую часть биржевого оборота. По оценкам биржевиков, на их долю приходится порядка 80% общего объема продаж акций.

Наряду с «безголосыми» акциями, о которых мы говорили, существуют и «плюральные», или «многоголосые». Иногда таковыми являются учредительные акции.

В последние годы на Парижской фондовой бирже появляются некоторые новые виды акций. Примером могут служить «инвестиционные сертификаты». В этом случае акции как бы расчленяются на две части. Одну из них составляют сертификаты, дающие право на голосование, вторую — инвестиционные сертификаты, дающие право на получение дивидендов. Получили известность сертификаты обществ по разведке и добыче нефти, а также некоторые другие. Одним из новых видов являются так называемые «обещания акций». Речь идет об обыкновенных акциях, котировка которых начинается раньше, чем осуществлена физически их эмиссия. «Обещания» дают дополнительную возможность для биржевой игры с использованием колебаний курсов.

В Англии и некоторых других странах на биржах торгуют и отсроченными акциями, дивиденд по которым выплачивается только тогда, когда доход акционерного общества превысит определенный уровень. На Парижской и Лондонской биржах имеют хождение и так называемые «амортизируемые», или «кумулятивные», акции, дающие право на получение дополнительного дивиденда в последующие годы, если в данном году дивиденд был ниже установленного уровня.

Хотя акции и не обеспечивают на многих биржах большей части оборота (например, в сделках, заключаемых на Парижской бирже, в последние годы на их долю приходится примерно /4 операций), и значение очень велико. Как ценные бумаги с изменяющимся доходом, они играют огромную роль в биржевых спекуляциях.

Биржевики именно в акциях и акционерах видят основу биржи. Покупателя «надежды» называют «авантюристом». Но при этом слово «авантюрист» трактуется не в привычном нам уничижительном смысле. «Авантюрой», «авантюристом» называют «смелую операцию», «смельчака», идущего на риск. Говорят, что именно таков был первоначальный смысл этих понятий. Недаром одно из самых старых акционерных обществ — англо-канадская компания Гудзонова залива, основанная ещё в 1670 году, и сегодня именует своих членов «авантюристами». По традиции президент компании открывает ежегодное собрание акционеров словами: «Господа авантюристы…»

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00