Государство и биржа

Первый вывод, который ясен с самого начала, учитывая опыт нашего прошлого и опыт Запада, состоит в том, что государственная деятельность по отношению к бирже не должна быть запретительной. Её цель — стимулирование и координация, забота об интересах массового держателя ценных бумаг, поощрение торговли ценными бумагами при соблюдении известных правил.

При характеристике истории и современной деятельности бирж западных стран мы уже неоднократно говорили о регулирующей роли государства. Выделим наиболее важные стороны опыта Запада, сформировавшиеся в итоге длительного исторического развития, тем более что биржевой кризис 1987 года усилил внимание общественности! этих стран к проблемам регулирования рынка ценных бумаг и бирж. Показательно исследование, проведенное экспертами ОЭСР в течение 1 1988 года и посвященное теме «Регламентация и контроль рынков I ценных бумаг в странах ОЭСР».

На основе анализа ситуации, сложившейся после октября 1987 года, эксперты ОЭСР пришли к ряду выводов, которые представляют определенный интерес и для всех участников возрождения биржевого дела в СССР, конечно, с существенной оговоркой. Речь не идет о механическом перенесении этого опыта на нашу почву — у нас слишком разные условия. Но учесть элементы этого опыта, весьма разнообразного и даже в чем-то противоречивого, нам просто необходимо.

Прежде всего об основном направлении деятельности государства. Эксперты ОЭСР здесь единодушны: государство не должно ликвидировать принципы рыночной экономики. Его достаточно широкая и скоординированная деятельность преследует цель стимулирования рынка ценных бумаг и предоставления определенных гарантий и защиты сберегателям от возможных манипуляций с биржевыми курса ми. Выделяются при этом следующие конкретные направления: участие тех или иных государственных органов в определении и реализации обязательных для всех правил информации о ценных бумагах, a также наблюдение за поведением биржевых профессионалов во время эмиссий ценных бумаг на первичном рынке и в период операций на вторичном рынке.

Но как этого добиться? С точки зрения механизмов регулирования, существуют большие различия между отдельными странами, поскольку исторически различными были степень и формы связей фондовых бирж с государством. Но уже после краха 30-х годов, а также в последний период происходит определенное сближение условий ряда стран.

В исследовании ОЭСР приводится типовая схема структуры регулирования, которая имеет следующий вид:

законодатель — действует закон о ценных бумагах и фондовых биржах;

исполнительная власть — общие функции наблюдения и контроля осуществляет какое-либо министерство (как правило, министерство финансов) или его управление (особый отдел);

специальная официальная организация, занимающаяся регламентацией финансовой деятельности;

специальная частная организация, обеспечивающая самоуправление рынка ценных бумаг и бирж.

Но даже эта довольно общая схема, по мнению экспертов, нуждается в дифференциации. С учетом не только истории, но и изменений последних лет существуют по крайней мере три её варианта. Первый, где резко увеличена роль самой «профессии», биржевого самоуправления. Здесь существует наибольшая свобода операций с ценными бумагами, хотя есть и элементы использования законодательной и исполнительной власти.

Второй вариант заключается в широком развитии банковских учреждений, играющих главную роль в регулировании рынка ценных бумаг, но биржи имеют значительную автономию.

Наконец, третий вариант — специальный правовой режим, предназначенный для рынка ценных бумаг, и существование особого официального регулирующего органа. Таковыми служат Комиссия по ценным бумагам и биржам в США, подобная комиссия в Великобритании, Комиссия по биржевым операциям во Франции, КОНСОБ в Италии и др. В Японии основным официальным учреждением, наблюдающим за фондовым рынком, является Управление ценных бумаг министерства финансов. Между всеми этими учреждениями немало различий. Их можно видеть из данных, приводимых Мари-Клод Робер — руководителем отдела внешних сношений французской Комиссии по биржевым операциям, опубликованных в 1989 году.

В США Комиссия по ценным бумагам и биржам прямо подчинена Конгрессу. В марте 1988 года тогдашний президент США Р. Рейган создал рабочую группу по совершенствованию механизмов контроля рынков ценных бумаг и недопущению в будущем биржевых паник, подобных панике октября 1987 года. В группу вошли представители казначейства, Федеральной резервной системы, Комиссии по ценным бумагам и биржам и других учреждений. В докладах группы был высказан ряд рекомендаций по улучшению деятельности как государственных служб, так и частных финансовых институтов. Особое внимание было уделено совершенствованию инструментов наблюдения за биржевой конъюнктурой и своевременного предупреждения о возможных осложнениях.

Существенно различаются национальные механизмы регулирования и по степени централизации. В отличие от США, в Канаде, на пример, государственное регулирование рынка ценных бумаг децентрализовано. В каждой провинции свой закон и собственная комиссия (или администратор) по ценным бумагам, их выпуску и последующему обращению в пределах провинции. Законы провинций довольно схожи между собой, а сотрудники комиссий часто встречаются для координации политики и улаживания разногласий.

По словам президента и главного управляющего Канадского института ценных бумаг Ф. Доила, основополагающий принцип канадских законов о ценных бумагах таков: государство не должно ни разрешать или запрещать выпуск ценных бумаг, ни одобрять или критиковать их инвестиционные качества. Его задача — следить за тем, чтобы инвесторы получали от компаний полную, правдивую и ясную информацию о данных акциях или облигациях.

Выпуск ценных бумаг считается незаконным, если компания не завизировала в комиссии провинции свой проспект, который компания обязана разослать всем желающим купить её ценные бумаги. По мнению Ф. Доила, в процессе подготовки, визирования и распространения проекта среди инвесторов реализуется присущий демократической экономике принцип гласности, который проводится также через положения закона, касающегося регулярной финансовой и иной отчетности компаний. Обеспечивая гласность, закон призван уберечь инвесторов от недобросовестных посредников и компаний и собственной наивности. Но никакой закон, подчеркивает Доил, не отменяет высшего правила — «думай, прежде чем вкладывать деньги, и не забывай думать, когда уже вложил их».

Мы уже говорили о деятельности государства по защите интересов мелких сберегателей. Это направление в исследовании экспертов ОЭСР выделяется особо. Государственные органы стремятся уменьшить риск вложений в ценные бумаги, поощряя фонды коллективных инвестиций, устанавливая финансовые нормы для деятельности посредников, предохраняя сберегателей от возможной неплатежеспособности того или иного брокера или другого биржевого посредника. Среди мер наблюдения и котроля за работой посредников в исследовании ОЭСР перечисляются: необходимость официального допуска посредника к выполнению своих функций; установление обязательного минимального уровня его собственных средств; правило публикации данных о финансовом положении посредника и регулярная проверка этих данных; разработка кодекса морали и правил поведения, поскольку моральные качества посредников могут негативно отразиться на интересах инвестирующей публики; точное определение случаев, когда посредник выходит за рамки, установленные государственными законами и правительственными распоряжениями; меры правовой защиты сберегателей и наказания посредников за нарушения действующего законодательства; определение норм поведения для банков и биржевых фирм, в частности с целью уменьшения рискованного характера их биржевых операций; периодические проверки выполнения этих норм с целью добиться их полной реализации.

Уже говорилось о строгих правилах ввода ценных бумаг на биржу. Для проверки привлекают независимых экспертов, а при необходимости и специалистов в узких областях (геологов, экологов и др.). Состоятельность, обоснованность и перспективность проспекта фирмы, желающей участвовать в биржевой торговле, просветят словно рентгеном, причем за счет самой фирмы. Результаты проверки отражаются в проспекте. После этого он обсуждается в комитетах биржи и регистрируется правительством. Выходить без этого на биржу — дело подсудное. Такая система отбора и гласности уменьшает риск.

Чтобы поддержать доверие общества к рынку ценных бумаг — этому, по словам Дойла, «святая святых экономики», Ассоциация инвестиционных дилеров и четыре биржи учредили Канадский фонд защиты инвесторов. Из средств фонда компенсируются потери инвесторам, пострадавшим по вине своих брокеров.

Поощрения фондов коллективных вложений имеют самый разнообразный характер. Эксперты ОЭСР особо подчеркивают важность правовой защиты. Инициатором в этой области считаются США, где были приняты специальные законы об инвестиционных обществах ещё в 40-е годы. В Европе начало подобных мероприятий относится к 60-м годам. В это время возникают новые формы коллективных вложений во Франции, ФРГ, Швейцарии и других странах. В 80-е годы наблюдается вторая волна, охватившая большинство стран Западной Европы.

Исследование ОЭСР признает весьма важным усиление участия государства в налаживании информационных потоков, посвященных бирже. Главным в данном случае признается «защита интересов сберегателей».

Среди проблем, на которые обращают внимание эксперты ОЭСР, важной представляется необходимость расширения международного сотрудничества и координации деятельности национальных органов регулирования, что связано с огромным ростом интернационализации финансовых рынков. Исследование не содержит каких-либо «революционных» мер в этой области. Главное внимание уделяется расширению двусторонних и многосторонних связей между соответствующими государственными органами, а также между национальными объединениями бирж, интенсификации деятельности международных организаций биржевиков, в частности Международной ассоциации дилеров.

Пожалуй, единственный радикальный проект относится к созданию единой международной компьютеризированной и автоматизированной системы биржевых котировок. Решающую роль в этой области играют Международная Лондонская фондовая биржа и американская система НАСДАК.

Большая работа по гармонизации регулирующих систем проводится сейчас в странах Европы в связи с созданием единого европейского рынка ценных бумаг. Эта работа координируется Международной организацией комиссий по ценным бумагам.

Использование международного опыта не решает всех наших проблем организации биржевых механизмов. Очевидно, что эта работа требует объединения усилий многих лиц и учреждений.

В настоящее время (июль 1991 г.) в Верховных Советах СССР и РСФСР продолжается обсуждение проектов законов, касающихся биржевой деятельности, ценных бумаг. По сообщениям печати, между двумя обсуждаемыми проектами имеются определенные различия. Так, проектом союзного парламента предусмотрено, что к брокерской работе допускается фирма с уставным капиталом не менее 1 млн. руб. Для небольших фирм эта цена является скорее запретительной. Сделки на рынке ценных бумаг будут совершать либо крупные государственные предприятия, либо коммерческие банки, за которыми часто стоят Промстройбанк, Госбанк, Министерство финансов СССР. Стало быть, считает один из первых советских брокеров Б. Алехин, биржевой посредник будет скорее государственным служащим, получающим твердый оклад, а не комиссию. В то же время российский проект, по предварительной информации, сводит ограничения к покупке лицензии стоимостью 500 руб.

Большое внимание теме биржевого законодательства было уделено в ходе межрегионального совещания бирж в марте 1991 года. Его участники обсуждали проект закона РСФСР «Об обращении ценных бумаг на фондовых биржах в РСФСР», подготовленный специалистами различных организаций.

Во время обсуждения некоторые участники совещания высказались против принятия специального закона о биржах и биржевой деятельности. При этом они ссылались на практику промышленно развитых стран Запада, где такие законы либо вовсе отсутствуют, либо отсутствовали долгое время и появились лишь недавно. В этом случае общие положения о биржах оговариваются в каком-либо правовом акте, посвященном общим экономическим вопросам, а нормы и правила, обязательные для участников биржевого процесса, биржа разрабатывает самостоятельно.

Такие случаи, как отмечалось, действительно имеют место, хотя не они определяют общую картину и преобладающую тенденцию развития. Большинство выступавших поддержали идею отдельного закона, который закрепил бы общественно-правовой статус биржи. В нем могли бы найти отражение положения, связанные с понятием «биржа»; возможность существования биржи в различных формах; определены состав бирж и предмет сделок с варьированием в зависимости от характера биржи. В то же время, отмечали выступавшие, недопустимо предписывать законом такие детали, как наименование биржи, компетенцию различных её органов, полномочия должностных лиц и т.д. Все эти вопросы биржа может решать сама.

По мнению многих специалистов, в том числе и автора книги, такой Подход является более реалистическим и правильным. Он соответствует традициям, накопленным биржами Запада, а главное в наибольшей степени помогает решать задачи перехода к рыночным отношениям в конкретных условиях нашей страны.

Конечно, прав профессор Московского юридического института М. Ринг, когда он выступает против механического копирования зарубежного законодательства о биржах, которое действует в условиях развитой рыночной экономики. Существенно отличаются и многие другие стороны нашей социально-экономической и политической ситуации.

Советское биржевое законодательство, считает Ринг, должна включать три уровня. На первом действует союзный закон, задающий условия общего экономического пространства. На втором принимаются республиканские законодательства о биржах. На третьем — локальном — уровне сама биржа вводит правила и нормы, регламентирующие её внутреннюю деятельность, то есть разрабатывает положения о структурных подразделениях и их взаимодействии, определяет правила биржевой торговли и формы стандартизированных контрактов, составляет учредительские документы и устав и т.д.

Разработка и принятие специального биржевого законодательств требуют продолжения работы в данном направлении. Межрегиональное совещание бирж в марте 1991 года сформулировало свои рекомендации по проекту временного Положения о биржевой деятельности в РСФСР, который мог бы быть принят до полного завершения работы над законом о биржах. А пока такой закон отсутствует, и обсуждения по данным вопросам продолжаются.

Очевидно, регулярные заседания фондовых бирж так и начнутся без окончательного принятия законов. Жизнь ещё раз обгонит законодателей. Может быть, в этом проявляется своего рода закономерность. В период преобразований перестройки практика все время опережает теорию. Сперва изменения происходят, а уж затем осмысливаются и осознаются обществом. Не несет ли в себе подобное отставание опасности? Конечно, опасность существует. Поэтому усилия экономистов направлены на скорейшее теоретическое решение проблем. Но сова Минервы, как говорили древние римляне, вылетает только ночью.

Будем же сохранять терпение и оптимизм, уверенность в том, что наше общество находится на правильном пути. Возрождение рынка ценных бумаг и биржевого дела будет продолжаться, внося свой вклад в решение задач перестройки.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00