Общие выводы

Завершая рассказ о фондовых биржах зарубежных стран и Советского Союза, остановимся на двух вопросах. Во-первых, на перспективах биржевого дела, и, во-вторых, на роли международного сотрудничества, особенно важного для нашей страны, делающей первые неуверенные шаги в развитии рынка ценных бумаг и механизмов его регулирования.

О будущем фондовых бирж можно говорить по-разному. Биржевой кризис в странах Запада 1987 года, зигзаги биржевой конъюнктуры последних лет могут привести к пессимистическим оценкам. А уж тем более общий экономический, социальный и политический кризис, который разворачивается сейчас в Советском Союзе. Инфляция, дефициты, расстройство экономических связей — все это отнюдь не способствует оптимистическим прогнозам перспектив советского рынка ценных бумаг.

И все же надо быть оптимистом. Пока существует рыночная экономика, должны существовать и биржи, и ценные бумаги. Общие перспективы для этих инструментов вполне определенные, хотя, конечно, конкретные формы будут изменяться и совершенствоваться.

Будущее фондовых бирж в Советском Союзе зависит прежде всего от преодоления кризиса. При этом следует учесть, что рост рынка ценных бумаг и биржевой деятельности является одним из факторов, способствующих стабилизации финансового положения страны. Стабилизирующим эффектом обладают, например, выпуски доходных государственных ценных бумаг, а также продажа населению и юридическим лицам без всяких ограничений акций и облигаций как действующих, так и вновь создаваемых предприятий. Так что выход из кризиса будет помимо прочего сопровождаться развитием фондового дела. И чем большим будет рост финансового рынка, тем более успешно страна будет преодолевать экономические трудности.

Самым важным фактором, определяющим эволюцию фондовых бирж в СССР, является судьба перестройки. Успех экономической реформы, создание общества гуманного и демократического социализма позволят гармонично сочетать социальную справедливость и экономическую эффективность. Для оптимального сочетания интересов личности и общества будет налажено функционирование смешанной экономики с различными формами собственности, где достойное место займут рынок ценных бумаг и фондовые биржи.

Перспективы развития фондового дела в Советском Союзе в определенной степени связаны и с международным сотрудничеством. Мы нуждаемся в изучении и использовании опыта Запада, поскольку в течение долгих лет были оторваны от конкретного развития рынка, демонстративно отвергали этот опыт, квалифицируя его как «вредный» и «враждебный» нам. Идеологизированный подход к финансовым инструментам нанес ущерб нашим экономическим интересам, лишил советскую экономику важных средств мобилизации ресурсов и их эффективного использования.

Но дело не только в теоретическом изучении опыта Запада. Поворот СССР к созданию регулируемой рыночной экономики, к более активному участию в современной системе мирохозяйственных связей и международного разделения труда определяет необходимость и других форм сотрудничества с Западом в области фондового дела. Речь идет о совокупности самых разнообразных практических вопросов, которые приходится решать сейчас советским людям, организуя биржи готовя кадры биржевиков, создавая органы регулирования и разрабатывая нормы рыночной деятельности. И во всех этих сферах в последние годы множатся случаи сотрудничества с западными фирмами и государствами, развиваются международные связи.

Приведем несколько примеров. По словам председателя правления Ленинградской фондовой биржи И. Ключникова, руководители Всемирной федерации бирж готовы поделиться с ЛФБ «ноу-хау» в области биржевой практики и дали согласие на то, чтобы Ленинградская биржа стала ассоциированным членом этой организации1. Тесные контакты поддерживаются также с Нью-Йоркской фондовой биржей, американской Комиссией по ценным бумагам и биржам и другими авторитетными в деловом мире биржевыми организациями. Дело не ограничивается лишь консультациями. С представителями 25 компаний ведутся переговоры о продаже им акций ЛФБ. По данным на начало марта 1991 года, три компании уже выразили свое согласие. Иностранные фирмы будут оплачивать акции (стоимость каждой из них составляет 250 тыс. руб.) в валюте по официальному курсу Госбанка СССР. Не исключается вариант, при котором иностранные акционеры в счет оплаты акций будут вносить имущество, при этом возможна поставка самого современного оборудования, использование спутниковой связи. ЛФБ предполагает зарезервировать за иностранными участниками до 40% акций.

Другим примером может служить Канадский институт ценных бумаг, который, по словам его президента и главного управляющего ф. Доила, «готов оказать Советскому Союзу любую помощь в пределах своих возможностей». Важной сферой сотрудничества является помощь в подготовке кадров биржевиков.

В Канаде базовая подготовка кадров для рынка ценных бумаг, в отличие от государственного регулирования, отмечена высокой централизацией. Действует единая программа для всей страны. Все лица, работающие на фондовом рынке, обязаны пройти курс «Ценные бумаги». Успешно выдержавшим экзамен по этому курсу выдаются дипломы единого образца. Важно отметить, что кандидатам в брокеры приходится сдавать специальный экзамен по кодексу профессиональных и этических норм, которые брокер обязан соблюдать в своей повседневной работе.

Канадский институт ценных бумаг начал практическую подготовку отдельных советских кандидатов. Ведутся переговоры о предоставлении советским организациям специальных тестов и других учебных материалов.

Об оригинальной форме международного сотрудничества сообщил недавно председатель Московской центральной фондовой биржи Э. Теняков. По его словам, МЦФБ, стремясь защитить свои акции от подделки, заключила с американской компанией «Юнайтед Стейтс банкнот компани» договор о создании совместного предприятия по печатанию акций. Согласно договору, советская сторона предоставляет для совместного предприятия помещение и персонал, а американская сторона берет на себя обучение персонала, обеспечение оборудованием, материалами и технологией. Выпущенные совместным предприятием акции будут иметь многократную защиту от подделки: специальный состав бумаги, нанесенные водяные знаки и голограммы, ультрафиолетовую защиту. По словам Э. Тенякова, такую защиту не может обеспечить даже фабрика Гознака, поэтому будущие акции будут защищены от подделки надежнее, чем советский рубль.

Большой вклад в освоение американского опыта по вопросам организации биржи и разработки различных норм, регулирующих её деятельность, сыграл советско-американский семинар, проводившийся в Москве 8—10 октября 1990 г. Делегация США включала в себя представителей правления Нью-Йоркской фондовой биржи, руководителей некоторых крупных биржевых фирм и других финансовых институтов.

Обращаясь к участникам этого семинара, посвященного теме «Фондовые биржи и их роль в формировании финансовых рынков», Председатель Совета Министров СССР подчеркивал: «Международный опыт развития финансовых рынков наглядно свидетельствует, что такой ключевой институт, как фондовая биржа, играет важнейшую интегрирующую роль в обеспечении стабильности и надежности их функционирования.

Стремление ведущих представителей финансовых и деловых кругов США принять участие в становлении рынка ценных бумаг в СССР встречает полное понимание и поддержку со стороны компетентных советских организаций.

Высоко оценивая вклад участников семинара в дело развития советско-американских деловых отношений, выражаю уверенность в его успешном проведении. Желаю его участникам плодотворной работы, установления взаимовыгодных контактов и укрепления взаимопонимания в интересах международного сотрудничества».

Подводя итоги всей книги, напомним читателю некоторые её основные идеи.

Прежде всего надо подчеркнуть, что история человечества показывает общецивилизационный характер таких финансовых инструментов, как рынок ценных бумаг и фондовая биржа. Акции и облигации появляются под влиянием развития материального производства как реакция на усиление его общественного характера. Являясь высшей формой товарно-денежных отношений, они стимулируют рост производства и одновременно углубляют присущие ему внутренние противоречия.

Во-вторых, о динамике и о роли рынка ценных бумаг и его основной организационной структуре — фондовой бирже. Родившись более четырех веков назад, биржа проходит длительный и сложный процесс развития. С конца XIX века происходит ускорение развития рынка. Особенно большие изменения наблюдаются в 60-90-е годы XX в. В это время меняются многие структурные параметры биржи. Иными становятся объекты и виды операций, технико-организационный уровень, география деятельности. Растет интернационализация биржевых систем различных стран, происходят сдвиги в соотношении сил между основными биржами мира. Отражая развитие реального капитала, фондовые биржи в определенной степени способствуют его росту. Об этом ярко свидетельствует пример Японии и ряда других государств. Функционирование механизмов фондовых бирж стимулирует распространение ценных бумаг среди широких масс населения, что способствует улучшению материального положения значительной части общества. С помощью фондовых бирж осуществляются переливы капитала, его концентрация в наиболее перспективных отраслях, предприятия получают возможности для мобилизации дополнительных ресурсов. Все более широкое распространение акций и облигаций делает фондовую биржу важным инструментом изучения конъюнктуры. Биржа помогает осуществить рыночное сопоставление разных предприятий, отраслей и сфер хозяйства, а в условиях растущей интернационализации — и национальных экономик различных стран. Изменения последних десятилетий называют «революцией в области финансовых услуг».

В-третьих, о противоречиях, проявляющихся в развитии фондовых ценностей и биржи. «Революция в области финансовых услуг» сопровождается спекулятивной горячкой, скачкообразным ростом биржевых сделок, имеющих во многом спекулятивный характер, резким увеличением рыночной стоимости ценных бумаг, находящихся в обороте. В конце концов отрыв котировок от номинала приводит к «обвалу» курсов, что вызывает биржевые паники, кризисы, разорение многих предприятий, потери и переживания миллионов людей.

Эта тема была очень популярной в наших работах, посвященных бирже, в прошлом. Да и сегодня ей, конечно, необходимо уделять достаточное внимание. Но при этом надо сделать по крайней мере две оговорки. Прежде всего современная биржа — это не «дикая» биржа прошлого. Создана и функционирует развитая система государственного регулирования, цель которой — служить рамками для биржевой деятельности, обеспечить определенные гарантии прежде всего мелким сберегателям, небольшим и средним предприятиям. Опыт государственного регулирования рынка ценных бумаг на Западе имеет важное значение для советского общества в современных условиях.

Вместе с тем надо уточнить общее понимание сущности спекуляции. Мы чересчур много и часто используем это понятие и пугаем себя и окружающих чрезмерно широким его толкованием. Наши юристы, например, определяют спекуляцию как скупку и перепродажу товаров или иных предметов с целью наживы. С экономической точки зрения такого рода определения явно недостаточно. Эту сторону в свое время отмечал В. И. Ленин при переходе к НЭПу: «Надо отметить необходимую перемену в принципиальной постановке вопроса о борьбе со спекуляцией. „Правильную“ торговлю, не уклоняющуюся от государственного контроля, мы должны поддержать, нам выгодно её развить. А спекуляцию нельзя отличить от „правильной“ торговли, если понимать спекуляцию в смысле политико-экономическом».

Использование понятий «спекуляция» и «торговля» как синонимов широко распространено в западном обществе. Биржевой спекулянт, считает, например, А. Костолани, — это коммерсант, который обладает определенными качествами. Он выполняет «важнейшую функцию». «Со спекулятивными целями вкладывает капитал, используя биржу, в создание новых предприятий. Берет на себя риск, связанный с началом их деятельности. Без спекуляции никогда бы не смогли возникнуть ни железные дороги, ни Суэцкий канал, ни разведка и добыча нефти. А электронная индустрия никогда бы без спекуляции не смогла преодолеть трудности первого этапа развития. Отдадим должное спекулянту — то, что ему бесспорно принадлежит».

Означает ли это, что полностью снимается какое-либо разграничение между просто коммерцией и спекуляцией? Думаю, что нет. Во всех странах Запада, поощряя рыночные отношения, в то же время формируют какие-либо ограничения в их реализации. Спекуляция, рассматриваемая как деформация честной торговли, ограничивается. Так, государство в биржевых сделках определяет лимиты колебаний котировок, устанавливает правила отдельных операций, дающих наибольшие возможности для спекуляции. Под спекуляцией в данном случае понимаются чрезмерные колебания цен, отрыв их от номинала ценной бумаги, превышающий «норму». По этому пути идет и наше общество. Нельзя сказать, что это регулирование выдерживает экзамен стихийного развития, о чем свидетельствуют события последних лет. Но поиски повышения его надежности продолжаются.

Изучение международного опыта весьма важно для развития биржевого дела в Советском Союзе. Главным условием возрождения бирж у нас является отказ от догматических, идеологизированных представлений о сущности ценных бумаг и биржи, нанесших большой ущерб советской экономике. Только преодолев их, можно успешно строить рыночную экономику, где ценным бумагам и бирже принадлежит ключевое место.

Сняв с рынка ценных бумаг клеймо паразитизма, можно с помощью биржи заставить ценные бумаги лучше и эффективнее работать на пользу общества и каждого гражданина. Биржа — одно из важнейших средств преодоления отчуждения человека от средств производства и результатов труда. Став владельцем ценных бумаг, трудящийся получает дополнительные возможности воздействия на работу предприятий.

Советская биржа не может полностью копировать западные модели. Мы только начинаем формирование смешанной экономики. Очевидно, и в будущем удельный вес общественной собственности на основные средства производства у нас будет более высокий, чем на Западе. Наша задача состоит в том, чтобы найти наиболее приемлемые для советских условий формы и методы организации биржевого дела.

Но при этом мы должны помнить, что потребность в бирже имеет объективный характер. Рынок ценных бумаг и фондовые биржи способствуют интеграции советской экономики в мировую экономическую систему. Биржевики Запада, помогая развитию советских бирж, хорошо понимают, что это соответствует и их интересам, и интересам всей мировой цивилизации.

Биржа — один из символов перестройки и одновременно активный. участник перестроечных процессов. Её возрождение отвечает интересам всего советского общества и каждого его члена.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00