Финансовый прогноз на конец июля 2011 года

ИнвестГУРУ представляет прогнозы ведущих инвестиционных компаний и банков России на июль 2011 г. На их основе составлен консенсус-прогноз по главнейшим финансовым индикаторам на конец июля 2011 г.

Согласно прогнозу аналитиков, в наступившем месяце ожидается умеренное повышение на фондовом и стабилизация на товарном рынках. Эксперты ожидают дальнейшего укрепления рубля относительно доллара и некоторого ослабления против евро.

В частности, аналитики прогнозируют рост индекса ММВБ в июле на 1,9%, индекса РТС – на 1,2%. Стоимость нефти марки Brent, по мнению экспертов, упадет на 1,9%, доллар к рублю подешевеет на 1,7%, а курс евро вырастет на 0,2%.

776655

Александр Потавин, главный аналитик компании «Ай-Ти-Инвест — Проспект»

В июле курс доллара к рублю немного снизится после июньского роста, поскольку мы ждем стабилизации цен на нефть. К концу месяца мы ожидаем, что за доллар будут давать около 27,7 рублей – уровень, где находится мощный уровень поддержки.

Парламент Греции 29 июня принял программу жесткой экономии, которая предполагает сокращение расходов на 28 млрд евро и повышение налогов. Без данного решения МВФ не предоставил бы очередной транш в размере 12 млрд евро. 7-го июля рынки будут ждать решения ЕЦБ по основной процентной ставке, которая, вероятнее всего, будет повышена на 25 базисных пунктов и составит 1,5% годовых. Эти факторы должны позитивно повлиять на курс EUR/USD, а значит, к концу месяца мы сможем увидеть евро возле отметки 1,45 по отношению к доллару.

Мы ждем в июле сохранения волатильности в российских биржевых индексах. Индекс РТС в середине месяца вполне может подняться к отметке 1950 пунктов. Однако ближе к концу периода крупнейшие американские компании начнут публиковать свою квартальную отчетность. Поэтому мы не исключаем коррекции, так как ожидаем довольно много слабых показателей. Если же квартальные результаты будут хорошими, индекс ММВБ сумеет преодолеть психологически важную отметку 1700 пунктов.

В июне цены на нефть WTI потеряли более 10 долларов за баррель. В июле темпы снижения вряд ли будут такими же. Не исключено, что котировки нефти WTI летом сохранят позиции в диапазоне 90-100 долларов за баррель, имея в качестве поддержки слабые котировки американского доллара.

Василий Непша, руководитель группы финансового консультирования компании «Тройка Диалог»

Рынок уже давно вступил в фазу «бокового» тренда. Скорее всего, после принятия положительного решения по Греции рынки еще какое-то время будут находиться в эйфории, но со временем вернутся в привычный коридор 1600-1700 пунктов по индексу ММВБ. Впрочем, пока вопрос по Греции не решен кардинальным образом, очередной транш – лишь отсрочка дефолта. Так что лето продолжит быть высоковолатильным.

Наиболее интересными секторами для инвестиций, на наш взгляд, является металлургический и потребительский. Оба завязаны на внутренний спрос: если в металлургической отрасли весомую долю в прибыли компаний начал занимать внутренний рынок, то потребительский сектор будет восстанавливаться с увеличением потребительских расходов.

В случае принятия стимулирующих мер по Греции евро вырастет по отношению к доллару. Нельзя также забывать, что при увеличении стоимости нефти доллар ожидает снижение.

Наступила пора летних отпусков, и большинство инвесторов отложили принятие решений относительно своих инвестиций на конец лета и начало осени. При этом мы ожидаем, что привлечение средств в фонды не сойдет полностью на нет. Наибольшей популярностью наряду с высокой неопределенностью на рынках пользуются и продолжат пользоваться в летний период фонды облигаций, которые показывают прекрасную динамику доходности с начала года, обгоняя годовую рублевую ставку по банковским депозитам.

Станислав Клещев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ24

Я не думаю, что июль будет комфортным месяцем для инвесторов. Чрезвычайная неопределенность в отношении текущего момента с точки зрения развития мировой экономики заставляет не только инвесторов воздерживаться от покупок акций, но и мировые центробанки занимать выжидательную позицию.

В середине года две главные негативные тенденции последних месяцев – замедление темпов экономического восстановления и усиления инфляционного давления – исчерпаются, что позволит вновь делать ставки на поступательное развитие и покупать бумаги цикличных отраслей. В то же время, перспективы получения обнадеживающих сигналов уже в июле все же невелика, что и заставляет нас занимать взвешенную позицию по инвестициям на фондовом рынке на перспективу ближайшего месяца.

По большому счету, главной «бычьей» темой июля обещает быть сезон корпоративных отчетов американских компаний за 2 кв. 2011 г и в зависимости от того, насколько сильными окажутся публикуемые результаты, будет зависеть «самочувствие» американского рынка акций. Кроме того, поддержать оптимизм может продвижение в вопросе добровольной реструктуризации греческих долгов. О готовности пролонгировать большую часть заимствований уже заявили французские и немецкие банки.

Главным же риском на ближайший месяц становится вопрос о необходимости увеличения лимита госзаимствований США, компромисс в отношении которого между республиканцами и действующей Администрацией до сих пор не найден.

Я советую продолжать занимать взвешенную позицию на рынке, сохраняя большую часть инвестпортфеля в деньгах. Из отдельных бумаг можно посоветовать удерживать длинные позиции по Сбербанку, «Сургутнефтегазу» (особенно привилегированные акции), быть готовым к восстановлению позиций в «ЛУКОЙЛе», МТС, «Роснефти», «Газпроме». На долгосрочную перспективу можно подбирать акции компаний электроэнергетики («Мосэнерго», ОГК-1, ТГК-1, ОГК-4, распредсетевые компании).

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

В конце июня российским индикаторам удалось развернуть краткосрочный нисходящий тренд и устремиться вверх. Нужно отметить, что индекс ММВБ не только вернулся к 200-дневной средней, но и прошел ее снизу вверх. Более того, в течение июня мы не увидели нового минимума по ММВБ (хотя предпосылки для этого были более чем явные). Значит, если индексу ММВБ удастся в ближайшее время «закрыться» выше отметки 1700 пунктов, это будет свидетельствовать, что нисходящий тренд, начатый в середине апреля, сломлен, и можно ожидать продолжения движения наверх.

Справедливости ради нужно сказать, что сильного движения вверх в июле ждать не стоит, основным препятствием будут, т.н. «летнее затишье» и некоторая стагнация макроэкономических показателей крупнейших мировых экономик, а также, проблема «охлаждения» китайской экономики. На этом фоне индекс РТС может продемонстрировать динамику, схожую с динамикой индекса ММВБ, правда, дополнительную поддержку индексу РТС может оказать растущий рубль и высокие цены на нефть.

В июле неплохую динамику продемонстрируют рисковые активы, в частности активы, номинированные в рублях. Среди наиболее интересных можно выделить акции производителей удобрений, производитель титана «ВСМПО-АВИСМА», угольные компании, золоторудные компании, среди компаний электроэнергетики хорошую динамику могут продемонстрировать акции генерирующих компаний.

Американские фондовые индексы, сломавшие среднесрочный нисходящий тренд, будут находиться в «боковике» в первой половине месяца, вплоть до начала сезона отчетностей, который по традиции стартует с публикации квартальной отчетности алюминиевого гиганта Alcoa. Ожидается, что отчеты американских компаний окажутся довольно неплохими и будут свидетельствовать о продолжении плавного восстановления корпоративного сектора. Подтверждение позитивных прогнозов окажет поддержку американским индексам, которые по итогам месяца способны продемонстрировать рост до верхней границы «бокового» диапазона (12450 по индексу Dow Jones и 1330 по индексу S&P500).

Евро, получивший значительную поддержку после голосования в греческом парламенте, по-видимому, продолжит удерживать свои позиции на уровне 1,45 долл/евро. Этому будут способствовать, с одной стороны, разница в процентных ставках, а, с другой стороны, некоторая стагнация американских макроэкономических показателей, которые могут привести к дополнительным мерам по стимулированию экономики. Последнее окажет давление на доллар и вызовет рост аппетитов к риску, что, в совокупности, приведет к продолжению укрепления евро к доллару.

Динамика цен на нефть, зафиксированная в последнюю неделю июня, свидетельствует о том, что меры, предпринимаемые МЭА и правительствами развитых стран по снижению нефтяных котировок, не достигают своей цели. Таким образом, можно заключить, что текущий уровень цен фундаментально обоснован и во многом поддерживается реальным спросом, а не только спекулянтами. Здесь же стоит упомянуть и цены на золото, которые продолжат восстанавливаться после краткосрочной коррекции, произошедшей в конце июня. Поддержку золоту будут оказывать следующие факторы: слабый доллар, напряженность на Ближнем Востоке (хотя она и снижается), ожидаемые инфляционные риски и присоединившиеся к ним риски сильного замедления мирового экономического роста. Дополнительная поддержка может появиться со стороны крупных инвесторов после принятия решения о возможности использования золота в качестве гарантийного обеспечения по финансовым операциям. Промышленным драгоценным металлам (серебро и платина) поддержку окажет  восстановление японской промышленности, а также, рост спроса со стороны разработчиков и производителей товаров, используемых в альтернативной энергетике или применяющих энергосберегающие технологии.

По итогам июля мы ожидаем значительного притока инвестиций в фонды в ожидании бурного осеннего роста.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00