Прогнозы на неделю 20–24 июня

Большинство аналитиков инвестиционных компаний и банков ожидают на этой неделе незначительного повышения российских фондовых индексов, а также небольшое снижение курса евро относительно доллара США в свете сохраняющихся проблем с греческим долгом.

Внимание инвесторов будет приковано к саммиту EC 20-21 июня, на котором ключевым вопросом станет поддержка Греции, а также к заседанию комитета по открытым рынкам ФРС США 22 июня, на котором может быть решен вопрос по процентной ставке.

666676

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»

Шансы на то, что саммит ЕС 20-21 июня будет в итоге позитивным для инвестиций в «риск», представляются положительными. Подобные результаты окажут поддержку курсам европейских валют и акциям банков. При реализации неблагоприятного сценария российский финансовый и мировой сырьевой сегменты, возможно, продемонстрируют «защитные» качества. Значимых сюрпризов предстоящая сессия FOMC, возможно, рынку не принесет. Данные заказов на товары длительного пользования в США – пожалуй, ключевая статистика на этой неделе – вероятно, продемонстрируют улучшение своей динамики по сравнению с апрелем 2011 г. Рынок казначейского долга США технически «перегрет», что ограничивает его привлекательность для инвесторов, ставки пятилетних гособлигаций США снижаются 11 недель подряд. Повышение цен на нефть, при реализации данного сценария, возможно, поддержит акции российского ТЭК. В аутсайдерах, под влиянием технических факторов и учитывая «защитные» свойства бумаг, могут оказаться обыкновенные акции Ростелекома.

Сергей Григорян, руководитель отдела инвестиций УК «Пионер Инвестмент Менеджмент»

Снижение риск-аппетита, вызванное ожиданием дефолта Греции и возможным «эффектом домино», давит на рынки акций и сырья. Масла в огонь подлил резкий рост спредов по высокодоходным корпоративным облигациям к US Treasuries. При таком сентименте ждать роста от российского рынка, одного из наиболее рисковых в мире, не приходится. В лучшем случае российские биржевые индексы будут торговаться в волатильном «боковике», а в худшем — обновят майские минимумы. В текущих условиях, вероятно, игроки будут использовать любой отскок вверх для продажи. Спекулянты в основном будут ориентироваться на новостной фон и рыночные настроения. А вот инвесторы с горизонтом 6-9 месяцев могут покупать наиболее ликвидные «фишки» на «проливах». Такая тактика способна принести 10-15% прибыли до конца года, с учетом того, что мы ждем повторения апрельских максимумов осенью.

Аналитики ИГ «Норд-Капитал»

На наступившей неделе судьба мировых фондовых рынков, и российского в частности, будет определяться поговоркой «казнить нельзя помиловать», поскольку главным событием станет заседание европейских властей по вопросу помощи Греции. Если евроминистры на внеочередной встрече по проблемам выплаты греческого долга смогут договориться, то это, по крайней мере, на время стимулирует инвесторов на новые покупки, что должно умеренно позитивно отразиться на фондовых индексах. По нашему мнению, в этом случае индекс ММВБ может подняться до 1676 пунктов, а индекс РТС продвинется к отметке в 1914 пунктов, и мы считаем это нашим базовым сценарием. Во вторник-среду должно состояться заседание ФРС США, однако, по нашему мнению, оно не предполагает появление каких-либо значимых новостей, поскольку Б.Бернанке, скорее всего, не будет делать новых заявлений до окончания действия второго раунда «количественного смягчения», а также пока не решен вопрос относительно увеличения планки госдолга США. В случае же, если по каким-то причинам станет ясно, что встреча не принесла результата, а поэтому решение «греческого вопроса» на более поздний период, то это вызовет очередной этап бегства от рисков и снижение мировых фондовых индексов (индекс ММВБ в этом случае может уйти ниже отметки в 1600 пунктов).

Что касается рынков сырья и валюты, определять ситуацию здесь будут те же факторы. В понедельник должно быть обнародовано решение Еврокомиссии по поводу предоставления очередного транша, который поможет избежать технического дефолта по греческим облигациям. На пресс-конференции официальный представитель от Еврокомиссии заявил, что нет оснований сомневаться в предоставлении финансовой поддержки со стороны ЕС и МВФ в июле. На наш взгляд, рынок несколько переоценил вероятность развития негативного сценария, и мы ждем к концу недели восстановления по евро и нефти. Тем не менее, в том случае, если министры финансов Евросоюза не одобрят рефинансирование долгов Греции, мы можем увидеть существенное снижение по сырьевым активам и укрепление доллара, но, по нашему мнению, с большой долей вероятности решение будет принято положительное.

Иван Фоменко, начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка

Минувшая неделя оказалась не совсем удачной для российского фондового рынка. Ведущие индексы снижались пять дней подряд, правда, справедливости ради стоит отметить, что снижение российских бумаг оказалось значительно более сдержанным по сравнению с зарубежными площадками. По-видимому, это продиктовано, с одной стороны, гораздо более сильной коррекцией апреля-мая, а с другой, растущим интересом к российским активам со стороны иностранных инвесторов (на прошлой неделе был зафиксирован приток средств в фонды, размещающие средства в российские активы), поддерживаемый внешними факторами. К последним стоит отнести высокий уровень цен на нефть, а также сохраняющийся со стороны развивающихся стран спрос на цветные металлы. Необходимо отметить существенные колебания нефтяных котировок, которые имели место в пятницу: такая динамика была обусловлена, во-первых, расплывчатыми комментариями председателя компартии Китая относительно устойчивости восстановления мировой экономики, а во-вторых, опасениями участников рынка, касающиеся единоличного повышения добычи нефти Саудовской Аравией.

Среди представленных аргументов, лишь первый заслуживает внимания, т.к. Саудовская Аравия не в состоянии резко увеличить добычу и сохранять ее на постоянном уровне в течение длительного срока. Скорее всего, она просто пытается уверить всех в собственных возможностях, а пока просто получает дополнительную прибыль, которую направляет в суверенные фонды. Более того, в пятницу появились сообщения о том, что МЭА (Международное Энергетическое Агентство) ожидает роста потребления нефти в 2015 году до 99,5 млн баррелей в сутки с текущих 88,7 млн. Естественно, это окажет поддержку нефтяным котировкам в среднесрочной перспективе, даже при условии нарастающих ожиданий стагнации в мировой экономике. Такая ситуация должна позитивно сказаться на динамике акций компаний российского нефтегазового сектора, в частности, необходимо отметить наиболее динамичные: Роснефть, Татнефть, Газпромнефть и Башнефть. Бенефициаром высоких цен на нефть в среднесрочной перспективе может стать и Газпром. Динамика валютных пар будет во многом определяться договоренностями относительно объема и сроков предоставления Греции очередного транша финансовой помощи. По нашему мнению, достижение определенных договоренностей между Германией и Францией будут способствовать укреплению единой европейской валюты к доллару. В то же самое время, рост склонности к риску будет негативно влиять на динамику курса доллара к основным мировым валютам, учитывая укрепление бивалютной корзины, следует ожидать снижение курса доллара к рублю.

Денис Мухин, старший аналитик банка «ГЛОБЭКС»

На текущей неделе в качестве главного фактора давления на глобальный аппетит инвесторов к риску, скорее всего, будет выступать новый виток опасений относительно того, что возможный дефолт Греции спровоцирует развитие финансового кризиса во всем регионе. На минувших выходных министры финансов ЕС не смогли одобрить программу финансовой поддержки Греции, а также выступили против осуществления очередного транша в рамках прошлогоднего пакета финансовой помощи. Отсутствие консенсуса в греческом парламенте по вопросу сокращения дефицита бюджета спровоцировали перенос окончательного решения ЕС по кредиту объемом 12 млрд евро на начало июля, что увеличивает вероятность того, что уже в следующем месяце страна не сможет рассчитаться по текущим обязательствам. На наш взгляд, расширение периода неопределенности создает весьма благоприятную почву для всевозможных спекуляций (преимущественно негативных), что может найти отражение в росте волатильности и ухудшении «сентимента» на мировых финансовых рынках.

Вторым по важности фактором влияния на настроения инвесторов по всему миру станут комментарии Бена Бернанке и других представителей ФРС по итогам очередного заседания регулятора, которое состоится в среду. На этот раз у рынка нет единого консенсуса относительно того, насколько «жесткими» или «мягкими» будут комментарии, т.к. поступающие в последнее время макроэкономические сигналы носят противоречивый характер. С одной стороны,  данные по индексам деловой активности от региональных ФРБ увеличивают вероятность развития стагнации в промышленном секторе США (высокая вероятность скатывания индекса ISM ниже 50 пунктов в июне-июле). Однако, с другой стороны, в мае наблюдалось резкое ускорение динамики базовой инфляции. Данные тенденции вместе со слабой статистикой по рынку труда привели к смещению ожиданий рынка в сторону реализации некоторого подобия «стагфляционного» сценария, что уменьшает вероятность проведения нового раунда количественного смягчения даже в случае продолжения ухудшения ситуации в экономике страны.

В результате, на текущей неделе мы ожидаем ухудшения глобального аппетита инвесторов к риску, что, скорее всего, найдет отражение в снижении на мировых сырьевых и фондовых рынках на фоне сокращения доходностей американских казначейских облигаций и укрепления курса доллара. Учитывая складывающуюся динамику в ценах на нефть, на этот раз российский рынок акций может лишиться «иммунитета» к ухудшению глобального «сентимента», что увеличит глубину коррекции.

Ариэл Черный, портфельный управляющий Allianz РОСНО Управление Активами

Всю неделю разногласия между ЕЦБ и правительством Франции с одной стороны и правительством Германии, с другой, подливали масла в огонь европейского долгового кризиса. Обсуждение возможности дефолта Греции уже в ближайшее время и его разрушительных последствий для мировой экономики и финансовых рынков привело к очередному всплеску неуверенности инвесторов, падению спроса на акции и другие рисковые активы. В пятницу ситуация изменилась – было объявлено, что Греция гарантированно получит очередной транш в рамках существующей программы помощи, а Германия отказалась от требований по отсрочке платежей по обязательствам греческого правительства на 7 лет. Теперь для одобрения второй программы международной помощи осталось одно условие – парламент Греции должен ратифицировать ряд дополнительных мер по сокращению дефицита бюджета. Прогресс в преодолении очередного этапа долгового кризиса должен оказать положительное воздействие на рынки – на этой неделе основные мировые фондовые рынки, в том числе и российский, скорее всего, будут отыгрывать позитивные новости из еврозоны. Курс евро к доллару США в ближайшей перспективе также определяется ситуацией вокруг Греции. В свете последних новостей мы ожидаем, что падение европейской валюты приостановится.

Из США продолжают поступать не очень хорошие статистические данные. Несмотря на некоторое снижение количества обращений за пособиями по безработице, региональные данные об уровне деловой активности оказались сильно ниже ожиданий. Мы по-прежнему считаем, что замедление экономики США – явление проходящее, связанное с временным снижением объемов промышленного производства в Японии, однако в ближайшие недели данные из США могут продолжать оказывать негативное влияние на фондовые и товарные рынки. На этом фоне в течение недели существенный рост цен на нефть маловероятен.

 
Валютный рынок
Forex: Курсы валют
EUR/USD0.000.00
GBP/USD0.000.00
USD/CHF0.000.00
USD/JPY0.000.00
Данные на 00:00 мск
Сырьевой рынок
Товарные рынки
bidask
Золото0.000.00
Серебро0.000.00
Платина0.000.00
Палладий0.000.00
Алюминий0.000.00
Никель0.000.00
Медь0.000.00
Нефть Брент0.000.00
Нефть Лайт0.000.00
Фондовый рынок
Фондовые индексы
lastchangechange%
djia0.000.000.00
sp5000.000.000.00
nasd_comp0.000.000.00
nasd1000.000.000.00
ftse1000.000.000.00
dax0.000.000.00
aex0.000.000.00
cac400.000.000.00
smi0.000.000.00
rts0.000.000.00
usd index0.000.000.00